Торги на российских фондовых площадках в среду завершились небольшим ростом основных индикаторов. Индекс РТС поднялся на 0,16% и составил 1 570,66 пункта, а ММВБ — на 0,48% до 1 533,92.

В РТС обыкновенные акции Сбербанка подорожали на 2,12%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,58%, «Роснефти» — на 0,18%. «Газпром» снизился в цене на 0,53%. На ММВБ котировки ВТБ повысились на 0,98%, Сбербанка — на 2,04%, «Роснефти» — на 0,07%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,34%. «Газпром» опустился на 0,45%.

«С утра в среду особенно сильных движений рынка на открытии не ожидалось», — рассказывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. По его мнению, после резкого падения рынка во вторник участники торгов были настроены на то, чтобы хоть немного отыграть недавний обвал котировок акций. «Ожидание скорого разворота стало реальной силой и для нашего рынка, — продолжает Подлевских. — После небольшого снижения утром была предпринята попытка подрастания цен. Видимо, игроки начали потихоньку закрывать короткие позиции. Тем более что сегодня в Европе фондовый рынок открылся существенно увереннее предыдущего дня».

«Последние часы торгов российский рынок провел в восходящей динамике, чему способствовало открытие американских бирж и коррекционный рост в ценах на нефть, — отмечает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич».

В лидеры вышли бумаги «Уралкалия» и «префы» «Транснефти», прибавившие 3,3% и 2,6% соответственно. «Основным драйвером роста акций «Уралкалия» стала информация о том, что компания заключила с «ФосАгро» и «ЕвроХимом» контракты о поставках хлористого калия по правилам ФАС, что является мощным фундаментальным фактором роста, — объясняет аналитик компании ГК «Алор» Анна Люканова. — Акции «Уралкалия» и «Сильвинита», на мой взгляд, являются одной из наиболее перспективных идей до конца года».

По мнению аналитиков, сегодняшнее повышение индексов носило краткосрочный характер. «Рассчитывать на возобновление мощного роста до конца ноября также не стоит, а отскоки будут носить лишь технический характер, — полагает Люканова. — Технически коридором движения индекса ММВБ до конца месяца видится диапазон 1 500—1 550 пунктов».

По ее словам, завтрашняя сессия будет насыщена важной макроэкономической статистикой, что повысит волатильность на отечественных фондовых площадках. Из наиболее интересной статистики стоит выделить данные по количеству заявок на пособие по безработице в США, индекс деловой активности от ФРБ Филадельфии и индекс опережающих индикаторов в США.