Снижение роли государства и либерализация рынка вовсе не гарантируют успеха выходящим из рецессии развивающимся экономикам Европы, считает Европейский банк реконструкции и развития.

ЕБРР, намеревающийся помочь бывшим коммунистическим странам приспособить экономики к свободному рынку, признал в своем новом докладе необходимость пересмотра принципов оценки ситуации в 29 странах, где он финансирует различные проекты. Если раньше считалось, что для успешного перехода к свободному рынку достаточно уменьшить роль государства и поддержать частную собственность, то теперь ЕБРР все большее значение придает роли публичных институтов.

«Проблема в том, что рынки не могут функционировать в полной мере, если нет отлаженных и эффективных публичных институтов», — говорится в докладе.

ЕБРР пообещал, что теперь при оценке каждой экономики будет учитывать состояние большего количества секторов и принимать во внимание качество работы институтов, отвечающих за честную игру и за гарантии для потребителей и заемщиков.

«Продажа большого госпредприятия в частные руки необязательно приведет к улучшению его эффективности и даст выгоду потребителям, если нет регулятора, который обеспечит соблюдение правил и справедливую конкуренцию», — подчеркивает ЕБРР.

Без институциональных ограничений на безрассудное кредитование даже такой позитивный фактор, как быстрый рост займов и появление частных банков, может оказаться лишь иллюзией прогресса, добавил банк.

Некоторые акционеры ЕБРР раскритиковали его за активное кредитование в иностранной валюте, которое стало причиной серьезных долговых проблем в Европе. Другую порцию критики ЕБРР получил за чрезмерную зависимость оценки от экономических показателей той или иной страны и игнорирование «социальных реалий», таких как уровень бедности и соблюдение прав человека.

В своем отчете банк посоветовал странам Восточной и Центральной Европы по мере выхода из кризиса меньше полагаться на роль внутреннего спроса, делая ставку на экспорт, укрепляя правовое регулирование, борясь с коррупцией и преобразовывая таможенные службы.