Отсутствие «моды на Россию», отмечаемое инвесторами, может повлиять на заимствования РФ. Такое мнение высказала зампредседателя правления Сбербанка Белла Златкис в рамках VII Федерального инвестиционного форума, сообщает Прайм-ТАСС.

«Наличие долга меня не смущает. Россия в состоянии предложить инвесторам рефинансировать долг. Другое дело — Россия сегодня «не в моде». Мы встречались с огромным количеством инвесторов, они отмечают, что никакой особенной разницы нет между Бразилией и Россией. Но Бразилия в моде, а Россия не в моде», — отметила Златкис, добавив, что Минфину РФ нужно учитывать предпочтения инвесторов. «От этой моды никуда не денешься. Она, конечно, снижает волатильность на наших рынках, но в то же время она не дает Минфину оснований думать, что занимать на западных рынках можно сколько угодно», — сказала она.

Американский долг, отметила Златкис, «абсолютно tradable (торгуемый), абсолютно рефинансирован». «У нас не успевает чихнуть кто-то даже из небольшого руководства страны, как наш долг перестает быть tradable и рефинансирован. И в этом большая проблема. Исходя из этого должен строиться дефицит бюджета», — уверена Златкис.