Китай, скорее всего, установит новый лимит кредитования банков в местной валюте на уровне 6—7 трлн юаней в следующем году, сообщили местные СМИ.

Банки Китая близки к тому, чтобы превысить лимит, установленный на этот год на уровне 7,5 трлн юаней (1,1 трлн долларов), — за десять месяцев им уже было выдано 6,9 трлн юаней.

Отчет журнала Caixin совпал с общими ожиданиями аналитиков и инвесторов, прогнозировавших, что Китай притормозит рост кредитования в следующем году.

Обычно новый лимит кредитования называют в марте во время заседания парламента.

После наблюдавшейся в прошлом году необычайной активности в сфере кредитования во имя борьбы с финансовым кризисом Центробанк Китая уже практически вернулся к нормальному уровню кредитования.

Caixin цитирует пожелавшего остаться неназванным главу одного из китайских банков, утверждающего, что в будущем году кредиторы смогут добиться более высокой квоты заимствований, только располагая достаточным объемом депозитов.

«Мы проводим встречи каждую неделю, и руководители продолжают говорить о привлечении большего объема депозитов», — сообщил банкир.