Склонность Центробанка Китая повышать процентные ставки в 20-х числах месяца делает ближайшую пятницу подходящим днем для подобного решения, пишет китайская газета в среду, ссылаясь на мнение неназванных аналитиков. Статья, опубликованная в China Securities Journal, не содержит комментариев официальных лиц.

«Центробанк в основном выбирает пятницу или какой-то день возле 20-го числа месяца, чтобы объявить о повышении процентной ставки, так что, возможно, ближайшая пятница — тот самый день», — говорится в статье.

Тем не менее 19 октября, когда Китай повысил ставку, пришлось на вторник. Пять предыдущих подобных решений были приняты 22-го, 26-го, 29-го, 8-го и 15-го числа, и ни один из этих дней не был пятницей.

Логика аналитиков, на которых ссылается статья, основана на том, что банки обычно рассчитывают начисленные проценты в 20-й день месяца и им было бы удобно, если бы Центробанк объявлял о повышениях ставки накануне этого дня.

В любом случае после того, как потребительская инфляция ускорилась в октябре до 25-месячного максимума, рынки ждут нового повышения ставки до конца года.