Экономическая политика правительства Армении в 2011 году будет в основном направлена на диверсификацию экономики, развитие инфраструктуры, углубление социальной направленности и улучшение бизнес-среды в стране. Как передает ИА REGNUM, об этом заявил в среду премьер-министр Армении Тигран Саркисян, представляя в Национальном собрании проект госбюджета страны на 2011 год.

«Учитывая тенденции экономического развития в этом году, в 2011 году социально-экономическая политика правительства в основном будет направлена на переход с антикризисной политики к стабильному экономическому развитию», — заявил премьер. Саркисян подчеркнул, что проект государственного бюджета Армении на 2011 год отражает основные стратегические направления развития экономики страны.

С точки зрения обеспечения стабильных темпов экономического развития правительство уделяет особое внимание сохранению макроэкономической стабильности: «В этой связи мы продолжим осуществление финансово-кредитной политики, направленной на сохранение макроэкономической стабильности и стабильного экономического роста». Макроэкономическая политика, по словам Саркисяна, предполагает постепенное снижение показателя бюджетного дефицита и государственного долга в режиме безопасного плавающего валютного курса.

По прогнозам правительства, показатель инфляции в следующем году будет колебаться в пределах 4%. В конце 2011 года внешний долг Армении составит 4,305 млрд долларов, что, по словам премьера, можно назвать «не содержащей угрозы средней долговой нагрузкой».

Одним из приоритетных направлений кредитно-бюджетной политики станет укрепление финансовых возможностей страны за счет увеличения государственных доходов. «Доходная часть бюджета увеличится за 2011 год на 100 миллиардов драмов, составив 773 миллиарда (около 2,15 млрд долларов)», — сообщил премьер.

Саркисян также отметил, что в 2011 году планируется увеличить уровень минимальной зарплаты на 8,3% по сравнению с нынешним показателем.

Расходная часть госбюджета в основном будет ориентирована на социальные сферы — здравоохранение, образование.

Комментируя ИА REGNUM заявление премьер-министра Армении о том, что госдолг страны является «не содержащей угрозы средней долговой нагрузкой», независимый экономист Ваагн Хачатрян сообщил, что, согласно разработанной Министерством финансов республики трехлетней стратегии обслуживания государственного долга, в 2011 году на обслуживание внешнего долга предусмотрено выделить 81 млн долларов, в 2012-м — 232 млн, в 2013-м — 434 млн, «о чем официальные лица предпочитают молчать». Более того, по словам экономиста, правительство меняет направление стратегии государственного долга, перенося акцент с внешнего на внутренний долг. «То есть возможности получать внешние займы у правительства больше нет, поскольку Всемирный банк и остальные международные финансовые организации не будут больше предоставлять кредиты, учитывая, что Армения уже вышла из кризиса. А что это означает? Это означает, что государство увеличит объем выпуска гособлигаций, а поскольку население республики их не покупает — у нас просто нет такого рынка, — эти облигации будут навязаны коммерческим банкам. Причем по очень высоким процентам — в среднем 15—17%. Последнее уже очень рискованно и может привести к дефолту наподобие того, как это было в России в 1998 году», — сказал Хачатрян.