Вице-президент Европейского центрального банка Витор Констансиу заявил, что долговой кризис, который поразил некоторые страны еврозоны, не оказал воздействия на общую экономическую ситуацию в регионе, передает Dow Jones Newswires. «Восстановление экономики на уровне еврозоны продолжается, как и ожидалось, — сказал Констансиу журналистам в ходе одного из мероприятий, проходивших во Франкфурте. — Последствий для реальной экономики еврозоны в целом пока не было».

Он также заявил, что сворачивание специальных программ предоставления ликвидности банкам будет зависеть, среди прочего, от развития экономической ситуации в регионе. «Когда мы принимаем решение относительно нашей политики, мы учитываем общую ситуацию в еврозоне. Мы зависим от данных», — сказал Констансиу.

Отвечая на вопрос о том, какие шаги намерен предпринять ЕЦБ в связи с опасениями, что некоторые банки становятся слишком зависимыми денег Центрального банка, он сказал: «Это ситуация, связанная с финансовым кризисом. Это своего рода наследие, и, конечно, мы разберемся с этим, когда будем выходить из этой ситуации, что произойдет в конечном итоге».

Констансиу также говорил о политике кредитования ЕЦБ: «Мы установили политику обеспечений, и это означает, что банки должны предоставлять обеспечение, чтобы получить доступ к ликвидности ЕЦБ. Мы придерживаемся этих правил». Он заявил, что Европа преодолеет нынешний кризис доверия. «Я, безусловно, ожидаю некоторой нормализации на финансовых рынках. Европа доказала в недавнем прошлом, что она может справиться с такого рода проблемами».