Банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банк) запускает пилотный проект по продаже своих продуктов через почтовые отделения, пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на сообщение кредитной организации.

В «Почте России» подтвердили информацию о запуске пилота с ТКС Банком, отказавшись от дальнейших комментариев. В ТКС Банке сообщили, что пилот будет запущен в ближайшие дни, он будет проводиться в 4 тыс. почтовых отделений в 16 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. В этих почтовых отделениях можно будет оформить заявление на получение кредитной карты, которая в случае одобрения заявки будет выслана клиенту по почте, пояснили в ТКС Банке. В банке не раскрывают, какой объем кредитов намерены привлечь через почтовые отделения.

Как сообщалось, ТКС Банк уже имел опыт продаж своих продуктов через почту. В прошлом году в четырех регионах банк привлекал в почтовых отделениях вклады. Эта программа просуществовала около года, и за это время через почту банк привлек около 400 млн рублей.

ТКС Банк специализируется на выпуске кредитных карт (объем эмиссии 689 тыс. карт). Основной пакет акций банка (71,44%) контролирует предприниматель Олег Тиньков, 13,56% принадлежат инвестиционному банку Goldman Sachs, еще 15% — шведскому фонду Vostok Nafta. До сих пор основным каналом продаж кредитных карт ТКС Банка была прямая почтовая рассылка предодобренных кредитных предложений. Таким образом выдано около 75% всех карт. Еще около 20% банк распространяет по агентской схеме через компании-партнеры, а также привлекает через уже существующих клиентов банка. Еще около 4% клиентов привлекаются через Интернет.

«Предлагая кредитные карты через почту, мы выходим в новый для себя сегмент клиентов, который не охвачен другими каналами продаж, особенно это касается удаленных регионов. Перед запуском пилота мы проводили тесты в нескольких почтовых отделениях, и они показали высокое качество привлеченных таким образом заемщиков», — рассказал газете вице-президент ТКС Банка Станислав Близнюк.

До сих пор банки не использовали отделения почты для продажи своих кредитных продуктов. Хотя сейчас, согласно информации на сайте «Почты России», в некоторых ее отделениях представлены кредиты ХКФ-Банка, но сотрудники почты лишь выдают уже одобренные банком кредиты, не принимая заявок на них. Кроме того, на территории почтовых отделений работают 114 мини-офисов Связь-Банка, однако продажей продуктов в них занимаются сотрудники самого банка.

Продажа банковских продуктов сотрудниками почты — основная идея проекта Почтового банка, создание которого обсуждается с прошлого года. Предполагается создать крупнейший по масштабу филиальной сети розничный банк на базе Связь-Банка при участии «Почты России», Внешэкономбанка и одного из коммерческих банков (Номос-Банка или «Русского Стандарта»). Согласно обнародованным ранее планам Почтовый банк должен быть юридически создан до конца года, однако окончательные детали проекта так и не согласованы.

По мнению опрошенных газетой экспертов, сотрудничество с ТКС Банком и продажа его продуктов клиентам даст «Почте России» возможность отработать технологию, однако после создания Почтового банка это сотрудничество будет прекращено.