Ведущие фондовые индексы стран Азии увеличиваются на торгах в четверг на фоне информации о том, что китайские власти смягчили свой подход к сдерживанию инфляции в стране. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 8:19 мск индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite подрос на 0,76% — до 2 860,55 пункта. Японский Nikkei 225 повысился на 1,73% — до 9 981,08 пункта. Корейский KOSPI увеличился на 1,42% — до 1 924,11 пункта. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 1,36% — до 23 530,05 пункта.

«Кажется, Китай сосредоточен на специальных административных мерах, нежели чем на широкомасштабных, — приводит агентство Bloomberg слова аналитика компании AMP Capital Investors Шейна Оливера. — Если они вмешиваются только в секторы, где есть проблема, инвесторы будут меньше волноваться, что это может обрушить всю экономику. Именно это дает рынкам небольшой стимул для роста».

Ужесточение монетарной политики в Китае осуществляется на фоне роста инфляции в октябре до рекордного за 25 месяцев уровня в 4,4%. Аналитики указывают, что финансовые власти Китая могут отказаться от слишком жестких мер подавления инфляции в пользу таргетирования.

Госсовет КНР опубликовал накануне распоряжение о мерах по борьбе с ростом потребительских цен, согласно которому местные власти должны усилить контроль за ценообразованием, предоставить субсидии незащищенным слоям населения и обеспечить стабильное снабжение городов продовольствием и топливом в зимний период.

«Рынок воодушевлен информацией о том, что правительство предприняло постепенный и более мягкий подход», — считает стратег Baring Asset Management (Asia) Ltd. Хим До.