Стоимость нефти растет в четверг на фоне неожиданного сокращения запаса сырья в США на максимальную с августа 2009 года величину, что вселило в инвесторов надежду на восстановление спроса на рынке, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:08 мск увеличилась на 0,94 доллара, или на 1,17% — до 81,38 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 8:28 мск повысилась на 0,83 доллара, или на 1% — до 83,43 доллара за баррель.

«Запасы нефти в США неожиданно рухнули, — отметил глава аналитической группы Australia and New Zealand Banking Group Ltd. по сырьевым товарам Марк Перван, мнение которого приводит агентство Bloomberg. — Запасы нефтепродуктов тоже снизились, это позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы потребления в США».

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране за минувшую неделю уменьшились на 7,3 млн баррелей, бензина — на 2,6 млн, а дистиллятов — на 1,1 млн.

По итогам среды стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEХ понизилась на 1,9 доллара — до 80,44 доллара за баррель на фоне опасений ужесточения кредитно-денежной политики Китаем для сдерживания инфляции.