Новым кредитором «Капитал Тура» может стать Альфа-Банк, пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на несколько источников. Собеседник издания, близкий к консорциуму «Альфа-Групп», пояснил, что Альфа-Банк может предоставить «Капитал Туру» новый кредит, а в качестве обеспечения выступит доля в туроператоре. «Предполагается, что пока кредит не будет погашен, эта доля будет находиться на балансе инвестиционного подразделения А1»,— уточнил источник. Эту информацию подтвердил и один из менеджеров Альфа-Банка.

Руководитель пресс-службы Альфа-Банка Дмитрий Скибицкий накануне вечером не отвечал на звонки; гендиректор «Капитал Тура» Инна Бельтюкова от комментариев отказалась, говорится в материале.

Как сообщалось, на прошлой неделе Московский Кредитный Банк (МКБ) добился ареста счетов туроператора, поскольку «Капитал Тур» вовремя не вернул банку 45 млн рублей, при этом общая задолженность туроператора перед девятью банками на конец сентября достигала 1,3 млрд. Во вторник «Капитал Тур» объявил о невозможности исполнять со среды свои обязательства перед туристами. В среду МКБ объявил, что готов поддержать туроператора и разблокировать его счета, открытые в МКБ и Мастер-Банке. «Капитал Тур» может пользоваться ими для проведения платежей, МКБ гарантирует своевременность осуществления всех операций, говорится в сообщении банка. МКБ в своем заявлении также подчеркнул, что готов пролонгировать существующий кредит и дать дополнительную ссуду под гарантии или ликвидный залог. Впрочем, один из кредиторов «Капитал Тура» отмечает, что снятие ареста со счетов туроператора не решит его проблем: у компании сейчас нет оборотных средств для нормальной деятельности.

Сейчас за границей находится около 4 тыс. туристов «Капитал Тура», выяснилось в среду на экстренном совещании в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики, где присутствовала и Бельтюкова. Заместитель министра Надежда Назина по итогам заседания сообщила, что «Капитал Тур» уже успел продать 8 323 путевки на ближайшие месяцы.