Представители правоохранительных органов, проводившие недавно оперативно-следственные мероприятия в столичном Межпромбанке Плюс, смогли изъять банковские документы только за последние три месяца, пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в финансовой структуре.

По информации газеты, мероприятия в офисе Межпромбанка Плюс (ул. Большая Дмитровка, 23) проводили сотрудники УВД по Центральному округу Москвы. Оперативники попросили сотрудников временной администрации, работающей в банке с 21 октября, выдать им документы о деятельности Межпромбанка Плюс за последние несколько лет. Однако, как говорят источники в финансовой структуре, представитель УВД смог получить данные только за последние три месяца. Остальное якобы исчезло вместе с предыдущим руководством. При этом в УВД по Центральному округу от официальных комментариев отказались. В том числе не стали уточнять, была ли это доследственная проверка, или мероприятия проводились в рамках уже возбужденного уголовного дела. Не смогли прояснить ситуацию и в прокуратуре Центрального округа. Там лишь отметили, что у них есть заявления от физических лиц, являющихся клиентами как Межпромбанка Плюс, так и Межпромбанка. Заявления для принятия решений по ним были направлены в милицию.

Как сообщалось ранее, в октябре Центробанк отозвал лицензию у Межпромбанка Плюс — «дочки» Московского Промышленного Банка (Межпромбанка), входящей в Объединенную промышленную корпорацию сенатора от Тувы Сергея Пугачева. Руководство финансовой структуры, общий объем задолженности которой перед кредиторами составляет около 80 млрд рублей, заподозрили в преднамеренном банкротстве.

В конце прошлой недели председатель Центробанка Сергей Игнатьев направил два письма генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с изложением истории банкротства Межпромбанка. В нем, в частности, говорится, что некоторые действия руководства Межпромбанка подпадают под ст. 195 («Неправомерные действия при банкротстве») и ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Так, выяснилось, что из 31,8 млрд рублей, выделенных Центробанком во время кризиса на спасение Межпромбанка, 25 млрд осели на счетах одной из швейцарских компаний, которой якобы управляет сын сенатора Пугачева. 30 ноября Арбитражный суд Москвы должен рассмотреть заявление Центробанка РФ о признании Межпромбанка банкротом.