Федеральный арбитражный суд Московского округа в четверг отложил на 16 декабря рассмотрение кассационной жалобы Номос-Банка на отказ в удовлетворении иска к ООО «Юрганз» (дочернее предприятие ОАО «Дальневосточная транспортная группа») на 1,091 млрд рублей, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Слушания были отложены по просьбе сторон. Представители банка и «Юрганза» пояснили, что ведут переговоры о заключении мирового соглашения, которые близки к завершению. По их словам, подписание мирового соглашения планируется в начале декабря.

Как уточняет РИА Новости, кредитная организация обжалует постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 8 июня отменил решение московского арбитража о взыскании с ООО «Юрганз» в пользу Номос-Банка 1,091 млрд рублей. Апелляционная инстанция отказала в удовлетворении иска банка.

Арбитражный суд Москвы 18 февраля решил взыскать с ответчика 1,003 млрд рублей номинальной стоимости облигаций, 70,5 млн купонного дохода, 17,25 млн рублей процентов. Суд также обязал ООО «Юрганз» принять облигации эмитента ДВТГ «Финанс» (SPV-компания «Дальневосточная транспортная группа») в количестве 1,003 млн штук. Апелляционная инстанция посчитала, что договор купли-продажи ценных бумаг между сторонами не был заключен. Суд пояснил, что ответчик не направил встречную адресную заявку по оферте, где должен был указать, сколько облигаций намерен приобрести, а это являлось необходимым условием сделки. Представитель истца сообщил в суде первой инстанции, что Номос-Банк является держателем более 1 млн облигаций второй серии ООО «ДВТГ-Финанс».

В июне 2008 года эмитент опубликовал безотзывную оферту на покупку облигаций. В феврале 2009 года компания не выплатила доход по первому купону в размере 148,3 млн рублей, тогда банк предъявил бумаги к выкупу, однако компания оферту не исполнила. После этого банк обратился в суд. По словам ответчика, Номос-Банк также предъявлял облигации к выкупу в рамках оферты ООО «Дальнефтетранс», причем предложил пакет облигаций в том же объеме, что и «Юрганз».