В октябре российские банки заработали 76 млрд рублей, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на отчетность банков, раскрывших показатели на сайте ЦБ. Как сообщалось ранее, самым доходным октябрь стал для Сбербанка (28,7 млрд) и ВТБ (10,1 млрд). За январь — октябрь общая прибыль составляет 437 млрд, председатель ЦБ Сергей Игнатьев ждет по итогам года 500 млрд.

Объем задолженности по корпоративным кредитам вырос с 13,5 трлн до 13,7 трлн рублей, просроченная задолженность сократилась на 0,5% до 808 млрд. Доля просрочки в портфеле также снизилась — с 6 до 5,9%. Рост розничных кредитов составил 2% до 3,9 трлн, просрочка выросла на 1,4% до 292 млрд, ее доля — 7,5% от портфеля. Темпы новой выдачи пока недостаточны для снижения доли просрочки в рознице, а размер списаний просроченных кредитов сильно ограничен нормами уменьшения капитала, объяснила газете Татьяна Хондру, главный финансовый директор «Ренессанс Кредита».

Стабильно растут вклады, объем которых превысил 9 трлн рублей (+2,2% за месяц).

При этом сентябрьское снижение резервов, совпавшее с заявлениями руководителей ЦБ о том, что пик резервирования пройден, в октябре не продолжилось, отмечается в материале. Провизии увеличились на 1% до 2,3 трлн рублей. «Финансовое положение заемщиков сейчас лучше, чем год назад, но все же далеко от докризисных показателей, а значит, и резервы приходится формировать в большем объеме», — заявил газете предправления Райффайзенбанка Павел Гурин. Он также указал на отмену льготного резервирования по реструктурированным ссудам с июля.