Расходы федерального бюджета на меры по модернизации экономики за январь — сентябрь составили всего 7,2 млрд рублей, или 33% от заложенных на эти цели в бюджете средств, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на заключение Счетной палаты на отчет правительства об антикризисных мерах. В антикризисной программе на 2010 год модернизации посвящен раздел, в него вошла поддержка научно-образовательных и промышленных проектов. На часть из них до сих пор не выделено ни рубля, отмечается в документе.

До сих пор без финансирования остаются проекты в сфере энергосбережения «Инновационная энергетика» (765 млн рублей), «Формирование бережливой модели поведения населения» (220 млн), «Новый свет» (15 млн), не получило субсидий на организацию производства субстанций и лекарств ЗАО «Биокад» (145 млн). Все эти проекты одобрены президентской комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики. Часть работ подлежит оплате в конце года, объяснил перебои с финансированием помощник президента Аркадий Дворкович: «В администрации думают над этой проблемой».

Всего 1,2 млрд рублей из обещанных 12 млрд потрачено на программы развития национальных исследовательских и федеральных университетов, указывает Счетная палата. Среди мероприятий, которые планировалось провести на бюджетные деньги, значатся привлечение к преподаванию в ведущих вузах авторитетных ученых (в том числе россиян, уехавших работать за рубеж), развитие малых инновационных предприятий при университетах.

С доведением бюджетных средств до получателей в России традиционные проблемы, деньги обычно доходят под конец года, заявил газете директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Проблема в другом: правительство понимает модернизацию весьма условно, продолжает он, базовые принципы российской экономики остаются прежними — спрос на инновационную продукцию крайне низок, как и уровень конкуренции. Даже если удастся реализовать несколько высокотехнологичных проектов, кардинально ситуация не изменится, заключил собеседник газеты. «Представитель Минфина прокомментировать проблемы с доведением бюджетных средств по инновационным проектам не смог», — отмечается в материале.