Подстегивание рынка к укрупнению банков и ликвидации малых финансовых институтов не идет на пользу развитию отечественной банковской системы, считает председатель наблюдательного совета Инвестбанка Юрий Матвеев, передает РИА Новости. Банк зарегистрирован в Калининграде и контролируется бизнесменом Владимиром Антоновым.

Закон установил минимальный размер капитала банков с 1 января 2010 года в размере 90 млн рублей, следующий срок наступит 1 января 2012 года, когда планка будет повышена до 180 млн. Таким образом, как считают банкиры, власти подстегивают процесс консолидации. Однако сделок по слиянию и присоединению банков по-прежнему немного, они исчисляются единицами.

Глава набсовета Инвестбанка также упрекнул ЦБ РФ в несправедливых преимуществах, которые тот дает крупным банкам в рефинансировании. «Практика рефинансирования всей системы через крупнейшие банки приводит к дополнительной нерыночной ренте крупным кредитным организациям, которую платят малые банки, вынужденные тем самым делиться своей заработанной прибылью с лидерами», — сказал Матвеев. По его мнению, нужен равный для всех доступ к ресурсам Банка России. «Ставка рефинансирования по-прежнему является преимущественно индикатором, а не реальной стоимостью базового государственного кредита, на который в равной мере могут претендовать все банки», — считает Матвеев.