Размер кредита Дублину со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) может составить «десятки миллиардов» евро, заявил глава Центрального банка Ирландии Патрик Хонохан. Он полагает, что «кредит будет выделен и одобрен соответствующим образом» ирландским правительством, цитирует Хонохана агентство Bloomberg. Ставка по кредиту может составить около 5%, считает глава ирландского регулятора.

Таким образом, Хонохан стал первым ирландским политиком, официально признавшим необходимость финансовой поддержки Ирландии. Вместе с тем он отметил, что окончательное решение об обращении за помощью пока не принято. «Конечно, это лишь мои ожидания, что это произойдет, — сказал Хонохан. — Это будет большой кредит, потому что цель той суммы, которая будет предоставлена… — показать, что Ирландия способна справиться с любыми опасениями рынка. Речь идет о существенном кредите».

Правительство Ирландии проведет в течение нескольких дней в Дублине ряд переговоров с делегациями ЕС и МВФ, а также с представителями Европейского центрального банка (ЕЦБ). Как ожидается, основной темой станет состояние экономики страны и ее банковского сектора.

В среду министр финансов председательствующей в ЕС Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что совет министров экономики и финансов 27 стран Евросоюза совместно с МВФ, Еврокомиссией и ЕЦБ изучит необходимость оказания финансовой помощи Ирландии. Как ожидается, эксперты из ЕС, ЕЦБ и МВФ оценят финансовые показатели обремененных долгами ирландских банков. Оценка должна показать, сможет ли Дублин решить проблемы банковской системы самостоятельно, или ему все-таки придется прибегнуть к заимствованиям из специального европейского антикризисного фонда общим объемом до 750 млрд евро. Фонд был создан весной текущего года для предотвращения банкротства другой страны еврозоны — Греции.