Казахстанская «дочка» Сбербанка России — ДБ АО «Сбербанк» — завершила первичное размещение на неорганизованном рынке ценных бумаг облигаций первого и второго выпусков со сроком обращения 7 и 9 лет соответственно на общую сумму 10 млрд тенге (68 млрд долларов), сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу банка.

Согласно распространенному пресс-релизу, в подписке приняли участие банки второго уровня, пенсионные фонды, страховые компании, брокерские и управляющие компании, а также физические лица. Объем поданных заявок на покупку облигаций в 4 раза превысил объем размещаемых облигаций. ДБ АО «Сбербанк» удовлетворил заявки, поданные с доходностью до 7% годовых.

Данные выпуски для кредитного учреждения являются дебютными, и все процедуры, связанные с выпуском и размещением облигаций, были реализованы им самостоятельно — без привлечения услуг финансовых консультантов и андеррайтеров.

Ранее банк сообщал, что выпуски позволят увеличить собственный капитал и привлечь дополнительные ресурсы на активизацию деятельности в области кредитования малого и среднего бизнеса, крупных предприятий реального сектора экономики и инвестиционных проектов, а также на расширение спектра предоставляемых услуг, что позволит максимально диверсифицировать как активные операции, так и источники фондирования.

ДБ АО «Сбербанк» по итогам 9 месяцев текущего года получил чистую прибыль в размере 1,349 млрд тенге (9,1 млн долларов). Активы составили 240,798 млрд тенге (1,6 млрд долларов), обязательства — 201,699 млрд тенге (1,3 млрд долларов). Собственный капитал вырос до 39,099 млрд тенге (265 млн долларов), уставный капитал сохранился на прежнем уровне — 29 млрд тенге (196 млн долларов).