В Новосибирске вынесен приговор подпольному банкиру, который в результате незаконной банковской деятельности и последующей легализации (отмывания) денежных средств, приобретенных преступным путем, в качестве дохода получил 15,2 млн рублей. Как передает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу УФСБ РФ по Новосибирской области, незаконную банковскую деятельность обвиняемого, которую он осуществлял без соответствующей регистрации и необходимой в таких случаях лицензии, новосибирские контрразведчики пресекли в июне 2009 года.

По версии следствия, подпольный банкир с 2005 по 2009 годы систематически за вознаграждение оказывал услуги организациям в виде «транзита» и «обналичивания» денежных средств, используя при этом банковские счета различных подконтрольных ему фирм, зарегистрированных на подставных лиц.

В ходе обысков в его коттедже, офисах принадлежащих ему компаний и в личной банковской ячейке были обнаружены и изъяты наличные денежные средства (около 240 тыс. евро, около 1,4 млн рублей, свыше 37 тыс. долларов), договоры на обслуживание юридических лиц, банковские карты с образцами подписей руководителей организаций, десятки печатей подконтрольных ему фиктивных фирм, зарегистрированных в том числе в офшорных зонах.

В конце сентября 2010 года Железнодорожный районный суд Новосибирска вынес решение о признании подпольного банкира виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 172 и ч. 1. ст. 174.1 УК РФ («Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере» и «Отмывание денежных средств, приобретенных преступным путем»). Обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно. К настоящему моменту приговор вступил в законную силу.