Morgan Stanley объявил о приобретении Городского Ипотечного Банка, который специализируется на выдаче, обслуживании и секьюритизации жилищных ипотечных кредитов в России. Условия сделки не разглашаются.

Как отмечается в сообщении ГИБа, данная сделка осуществлена в рамках реализации стратегии Morgan Stanley по созданию глобального вертикально интегрированного бизнеса на рынке жилищной ипотеки. «Мы чрезвычайно рады тому, что стали крупным участником такого перспективного развивающегося рынка на данном этапе его развития, — отметил глава европейского жилищного ипотечного бизнеса Morgan Stanley Дэйвид Спектор. — Фундаментальные показатели российской экономики очень благоприятны, а поддержку стабильно развивающемуся ипотечному рынку обеспечивает недавно принятое законодательство по секьюритизации и ипотеке, которое направлено на защиту интересов кредиторов».

По словам президента Городского Ипотечного Банка Николая Шитова, благодаря сделке банк получит доступ «к глобальной передовой практике по секьюритизации, дистрибуции и технологиям».

Городской Ипотечный Банк был создан при участии компании «Росгосстрах» и начал операции в Москве в марте 2004 года. На сегодня банк предоставляет кредиты в 12 регионах России. С момента создания объем выдачи жилищных ипотечных кредитов превысил 300 млн. долларов.