Банк России не намерен использовать сейчас китайский юань в качестве резервной валюты. Об этом сообщил, выступая в Госдуме, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. «Юань является ограниченно конвертируемой валютой, в лучшем случае, по текущим операциям. Юань не является конвертируемой валютой по капитальным операциям. Безусловно, он не может быть резервной валютой ни глобальной, ни региональной, никакой», — заявил Улюкаев.

По словам Улюкаева, мнение, которое ранее высказал зампред Банка России Виктор Мельников, о том, что китайская валюта может стать резервной, — это не официальная позиция ЦБ РФ.

«Наша скромная практика взаимного использования валюты в товарообороте с Китаем показывает, что китайские участники накапливают рубли, а российские не накапливают юани, то есть расчеты передвигаются в сторону рубля». По словам Улюкаева, держатель российских рублей имеет большие возможности по входу на российский рынок капитала, может инвестировать в рубли, а у держателей юаней таких возможностей нет.