Банк России ожидает возвращения инфляции в ноябре на сентябрьский уровень в 0,8% после замедления в октябре до 0,5%, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в четверг журналистам. «В ноябре инфляция будет в районе 0,2% в неделю», — сказал Улюкаев, положительно ответив на вопрос, означает ли это, что за месяц инфляция составит 0,8%. Он отметил, что в декабре инфляция примерно будет на уровне ноября. «Вряд ли инфляция будет разгоняться», — сказал первый зампред ЦБ.

Согласно данным Росстата, недельная инфляция в РФ с начала ноября вернулась на уровень 0,2%, на котором она держалась почти весь август и сентябрь из-за подорожания продовольствия, вызванного летней засухой. Новый всплеск роста потребительских цен вновь связан с продовольственными товарами, впрочем, существенный вклад на этот раз вносят и нефтепродукты. С 1 января по 15 ноября, как сообщил Росстат, инфляция набрала уже 7,2%.

По последним расчетам Минэкономразвития, инфляция в РФ в 2010 году не превысит 8%, в 2011-м составит 6—7%, в 2012-м — 5—6%. При этом глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что рост потребительских цен по итогам года может достичь 8,2%. В свою очередь руководитель департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов говорил, что верхняя планка годовой инфляции в текущем году составляет 8,5%. Всемирный банк повысил прогноз по росту потребительских цен в РФ на 2010 год до 8—9%.