МДМ Банк рассчитывает по итогам 2010 года выйти на чистую прибыль по РСБУ за счет восстановления резервов и продажи ряда крупных проблемных кредитов. Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин в кулуарах конференции Russian Money Market, организованной Прайм-ТАСС и Dow Jones. «По РСБУ за первое полугодие 2010 года у нас убыток, за год будет, видимо, прибыль», — сказал он.

Банк планирует выйти на прибыль за счет восстановления резервов. Кроме того, «мы активно разбираемся с NPL. Уже несколько очень крупных проблем решили за счет продажи проблемных крупных корпоративных кредитов другим банкам», — отметил Вьюгин. Объем проблемных кредитов он не назвал, но отметил, что это «такой объем, который позволил сразу только в октябре получить прибыль по РСБУ порядка 2 млрд рублей».

По словам Вьюгина, банк будет продолжать продажу проблемных кредитов. Отвечая на вопрос о том, планирует ли банк продажу таких кредитов, Вьюгин сказал: «Конечно… корпоративные, возможно, еще будем. По розничным позиция такая: там, где клиент еще жив и может платить, но платить меньше — пусть остается с нами и платит меньше. Если клиент мошенник и скрывается — продажа коллекторскому агентству. Сейчас такую сделку делаем».

Отвечая на вопрос, с каким дисконтом банк продает проблемные кредиты, Вьюгин сказал: «Без дисконта», и добавил, что речь идет о корпоративных кредитах, тогда как розничные банк продает с дисконтом. По его словам, при продаже проблемных кредитов немаловажен вопрос желания банка работать с клиентом. «Есть клиент, с которым мы хотим работать, даже если он проблемный, но живой. Есть клиенты, с которыми мы не хотим работать, а другие хотят», — сказал Вьюгин.

Он также сообщил, что банк сохраняет планы по привлечению стратегического инвестора в 2011 году. «В планах это остается. Это вопрос акционеров. Насколько я знаю, контакты у акционеров есть», — заявил Вьюгин. Отвечая на вопрос о том, намерен ли банк продать стратегическому инвестору контрольный пакет, он сказал: «Нет. Это довольно существенный пакет, но не контрольный».