В Таджикистане не отмечено фактов незаконного отмывания денег. Об этом ИА REGNUM заявил глава департамента финансового мониторинга Национального банка Таджикистана Шамсиддин Нуров, комментируя заявление главы Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ Юрия Чиханчина о том, что Таджикистан может быть включен в черный список стран, причастных к отмыванию денег.

В минувший вторник Чиханчин на встрече с председателем российского правительства Владимиром Путиным отметил, что возглавляемое им ведомство оказывает содействие аналогичным структурам в Центральной Азии в борьбе с незаконным отмыванием денег. По словам Чиханчина, Таджикистан является потенциальным кандидатом на внесение в черный список FATF.

По словам Нурова, регуляторы в Таджикистане ведут мониторинг финансовой деятельности в стране, и фактов незаконного отмывания денег не замечено. «В сентябре текущего года деятельность департамента проверили представители Всемирного банка, давшие нам удовлетворительную оценку», — добавил Нуров.

Как сообщили ИА REGNUM в Агентстве по финансовому контролю и борьбе с коррупцией в Таджикистане, страна не является членом FATF, но в то же время сотрудничает с этой организацией в рамках Евроазиатской организации по борьбе с отмыванием денег, добытых преступным путем. Источник сообщил, что до конца года в Таджикистане будет принят закон о противодействии отмыванию денег и финансированию террористической деятельности, который создаст правовую базу для усиления борьбы с возможностями отмывания денежных средств.