Одна из крупнейших банковских групп в Европе, HSBC, закрывает свое представительство на Украине, пишет в четверг украинская газета «Дело». «Основная причина — пересмотр стратегии развития HSBC на восточноевропейском рынке», — рассказала изданию исполняющая обязанности главы представительства Людмила Чапистрак.

Представительство HSBC в Украине открылось в январе 2008 года. Представительство получило разрешение Нацбанка на открытие дочернего банка, планировавшееся на 2009 год, но в связи со сложной экономической ситуацией в мире и на Украине старт был отложен до 2010 года.

HSBC в настоящее время не хочет оставаться на украинском рынке потому, что менеджмент считает этот шаг преждевременным. «HSBC — это розничный банк, который в странах присутствия развивает в первую очередь розничное направление. Очевидно, что менеджмент не видит бизнес-перспектив развития этого сегмента на Украине. Хотя наличие лицензии позволяет им в любое время открыть здесь полноценный банк, и я не исключаю, что в будущем они ею воспользуются», — отмечает Михайличенко.

Эксперты не исключают, что HSBC вернется на украинский рынок.

«Представительство — это структура, не выполняющая коммерческих функций. Очевидно, что они посчитали, что те выгоды, которые банк получает от работы украинского представительства, не компенсирует затраты на него. Поэтому я думаю, что это часть стратегии по оптимизации расходов. Но это вовсе не означает, что в главном офисе HSBC приняли решение забыть об Украине навсегда», — сказал изданию аналитик инвесткомпании BG Capital Виталий Ваврищук.