Накопленный внутренний государственный долг Великобритании по состоянию на конец октября текущего года вырос до 845,8 млрд фунтов стерлингов, что составляет 57,1% от объема ВВП страны, следует из данных Бюро национальной статистики, обнародованных в четверг.

Это выше сентябрьского показателя в 842,9 млрд фунтов стерлингов, однако месяц назад объем госдолга составлял 57,2% ВВП страны.

Этот показатель не включает в себя государственные финансовые интервенции.

С начала 2010/11 финансового года (в апреле) объем заимствований составил 81,6 млрд фунтов. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого финансового года — с апреля по октябрь 2009-го заимствования составили 87,5 млрд стерлингов.

По официальным прогнозам правительства Великобритании, по итогам текущего финансового года объем заимствований не превысит 149 млрд фунтов.

При этом общие государственные заимствования Великобритании в октябре текущего года, вопреки ожиданиям аналитиков, выросли по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, составив 10,3 млрд фунтов против 10,1 млрд в октябре прошлого. Как отмечается в сообщении, неожиданный рост последовал несмотря на повышение в этом году налога на корпорации и увеличения НДС.

Бюджетный дефицит Великобритании в октябре составил 7,1 млрд фунтов по сравнению с 6,9 млрд годом ранее.