АКБ «Международный финансовый клуб» (МФК) совместно с пулом инвесторов и акционеры группы «Капитал Тур» достигли договоренности об инвестициях на сумму до 15 млн долларов в капитал компании. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе банка. Средства пойдут на стабилизацию финансового состояния туроператора, увеличение оборотного капитала, а также на внутреннюю реструктуризацию с целью максимизации текущей рентабельности бизнеса.

В результате дополнительной эмиссии банк совместно с пулом инвесторов станет собственником более чем контрольного пакета акций компании. При этом МФК готов инвестировать необходимые средства при соблюдении следующих условий: разработка в течение 10 календарных дней детального бизнес-плана компании на ближайшую и среднесрочную перспективу для определения точной потребности в денежных средствах, достижение договоренности с банками-кредиторами о комплексной и полной реструктуризации всей задолженности компании, отсутствие радикальных изменений финансовых показателей компании в течение срока переговоров с банками-кредиторами, получение банком всех необходимых разрешений государственных органов и корпоративных одобрений на совершение сделки.

При выполнении указанных условий первый транш финансирования может быть предоставлен уже в первой декаде декабря, говорится в сообщении МФК.

«Мы уверены, что договоренность с таким сильным финансовым партнером позволит погасить негативный информационный фон вокруг компании и позволит нам в полном объеме выполнять свои обязательства перед нашими клиентами», — заявила генеральный директор и собственник ГК «Капитал Тур» Инна Бельтюкова.

«Капитал Тур» (среди направлений — Турция, Египет, Кипр, ОАЭ, Франция) основан в 2003 году Инной и Игорем Бельтюковыми. По собственным данным, в 2009 году отправил на отдых за границу 272 тыс. человек и продал более 1,4 млн авиа- и железнодорожных билетов. С заявленным товарооборотом 16,1 млрд рублей (не подтвержден документально) занимает третье место в составленном отраслевым изданием «Туринфо» рейтинге крупнейших турфирм страны.

ОАО «АКБ «Международный Финансовый Клуб» основано в 1993 году как АПР-Банк. В 2008-м кредитная организация перешла под контроль группы «Онэксим» Михаила Прохорова и чуть позднее получила современное название. Владельцы банка в настоящее время: миллиардеры Михаил Прохоров (27,74%), Александр Абрамов, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов (по 19,71%), а также Екатерина Игнатова (супруга главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, 13,14%).

По данным Банки.ру на 1 октября 2010 года активы МФК — 25,6 млрд рублей (108-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,23 млрд, кредитный портфель — 8,69 млрд, обязательства перед населением — 10,75 млрд.