Последовательная реализация программ в рамках финансово-бюджетной политики по сохранению макроэкономической стабильности в Армении в 2010 году и их продолжение уже в 2011-м обеспечат стабильный и быстрый рост экономики. С таким заявлением выступил в четверг председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, представляя в Национальном собрании оценку ЦБ по проекту госбюджета правительства на 2011 год.

По его словам, в результате постепенного улучшения макроэкономической стабильности и восстановления мировой экономической системы, а также благодаря реализованным в стране антикризисным мероприятиям и эффективной финансово-кредитной политике за 8 месяцев 2010 года был зафиксирован экономический рост на 3,1% по сравнению со спадом на 18,4% за аналогичный период прошлого года.

«Еще с начала года была замечена тенденция по росту экономики, в условиях которого была создана благоприятная ситуация для налогового сбора и роста ВВП», — заявил Джавадян. В то же время глава ЦБ напомнил о высоком показателе инфляции, который был зафиксирован в 2010 году в связи с резким ростом цен на сельскохозяйственные продукты.

«Перевыполнение по линии налоговых сборов и некоторая экономия по линии бюджетных расходов привели к сокращению дефицита госбюджета», — сказал председатель Центробанка. Он напомнил, что с начала года ЦБ последовательно ужесточал денежно-кредитные требования: в первом полугодии 2010 года ставка рефинансирования была повышена на 2,25%, в результате чего показатель инфляции в июне упал до 5,8%. Резкий рост показателя инфляции во втором полугодии, как считает Джавадян, был обусловлен ростом цен на сельхозпродукты, особенно на пшеницу, что стало следствием неблагоприятных климатических условий в стране и ростом цен на международном рынке.

«Проведение координированной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики позволит последовательно снижать уровень инфляции, сохранив его в 2011 году в рамках запланированного проектом бюджета 4%, плюс-минус 1,5%», — уверен Джавадян. Он приветствовал шаги правительства по сокращению дефицита госбюджета и увеличению объема внутренних финансовых источников, что позволит без роста размера внешнего долга обеспечить стабильное экономическое развитие в стране.