Испания в четверг разместила гособлигации с различными сроками погашения на сумму 3,65 млрд евро, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление Центрального банка страны.

Власти Испании разместили десятилетние бумаги на 2,59 млрд евро, средняя доходность по ним составила 4,6% против 4,1% в ходе последнего подобного аукциона, проведенного в сентябре. Также были размещены тридцатилетние облигации на 1,07 млрд евро, доходность составила 5,5% против 4,8% месяцем ранее. Спрос на оба вида бумаг в среднем оказался выше предложения в 1,5 раза.

В конце сентября рейтинговое агентство Moody’s после трехмесячного пересмотра понизило рейтинг государственного долга Испании в национальной и иностранной валюте до отметки «Aa1» с «Aaa», прогноз по рейтингу — «стабильный». Агентство назвало причинами снижения рейтинга слабые перспективы роста экономики Испании наряду с процессом ее «перебалансировки», а также значительное ухудшение устойчивости государственных финансов и острую необходимость сокращения дефицита бюджета.

Moody’s прогнозирует годовой рост ВВП Испании на 1% в ближайшие несколько лет. Это ниже, чем прогнозы агентства по другим европейским экономикам.