Главный управляющий директор инновационного центра «Сколково» — экс-банкир Михаил Мошиашвили так и не приступил к своим обязанностям. О его назначении на эту должность было объявлено на прошлой неделе, напоминает «Независимая газета». В понедельник упоминания о назначении бизнесмена и его фотография неожиданно исчезли с официального сайта «Сколково». Как выяснило издание, глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг не стал заключать с Мошиашвили трудовой контракт.

В «Сколково» на прошлой неделе состоялись первые кадровые назначения. Пресс-служба инновационного центра разослала релиз, в котором были перечислены представители руководства Иннограда. В их числе был и бизнесмен Михаил Мошиашвили — бывший топ-менеджер компании «Илим Палп», Дойче Банка и «Росавиа». Он занимался проектом «Сколково» почти четыре месяца, но формально так и не проработал в нем ни одного дня.

Как напоминает издание, в конце октября Вексельберг посетил Кремниевую долину, где у него состоялись встречи с американскими партнерами в рамках американо-российского делового совета «От Кремниевой долины до «Сколково»: партнерство в сфере инноваций». На них коллеги из США донесли до президента инновационного центра некоторые сомнения по поводу отдельных вопросов реализации проекта. Это обстоятельство в какой-то степени могло стать причиной разногласий с Мошиашвили. Впрочем, в окружении Вексельберга рассказали, что предприниматель лишился должности из-за того, что заинтересовался другим бизнес-проектом.

Источник в руководстве Иннограда рассказал «Независимой газете», что причиной ухода Мошиашвили из проекта мог стать и чисто личностный момент: дело в том, что он позиционировал себя в ходе различных мероприятий и переговоров как «главный исполнительный директор» «Сколково», в то же время в утвержденном Вексельбергом штатном расписании фонда Иннограда такой должности нет. Как утверждают собеседники издания в фонде «Сколково», глава сколковского проекта считает, что все руководители первого уровня должны быть равны по статусу, и именно нежелание Мошиашвили оказаться «равным среди первых» и послужило основной причиной его ухода из проекта. Вексельберг между тем принял решение объявить открытый конкурс на замещение постов топ-менеджеров.

Как указывала ранее газета «Коммерсант» в связи с информацией о назначении Мошиашвили в «Сколково», он родился в 1973 году, окончил Финансовую академию при правительстве РФ. В 1990-е годы работал во Внешторгбанке РФ, российском и головном подразделении банка ABN Amro, начальником казначейства компаний «Альфа-Эко» и «ЮКОС», а также финансовым директором зерновой компании «Разгуляй». В октябре 2000 года стал первым заместителем гендиректора, в 2002-м — главным управляющим директором деревообрабатывающей компании «Илим Палп». В 2003 году назначен председателем совета директоров Объединенной финансовой группы (впоследствии «Deutsche Bank Россия»). В 2008—2010 годах занимал пост исполнительного директора принадлежавшего госкорпорации «Ростехнологии» ОАО «Авиакомпания», создававшего авиакомпанию «Росавиа».