Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что перед лицом кризисных явлений в зоне евро следует разработать постоянно действующий антикризисный механизм, который бы заработал в 2013 году. Об этом она заявила в четверг в Берлине на ежегодном заседании страховых компаний ФРГ.

«В настоящий момент евро защищен, и это правильно и хорошо», — отметила глава германского правительства, имея в виду раскрытый Евросоюзом «спасательный зонтик» для евро — созданный многомиллиардный стабилизационный фонд. «Однако затем потребуется уже постоянно действующий кризисный механизм», — указала она.

Меркель предложила оказать финансовую помощь Ирландии. «У нас есть «спасательный зонтик» для евро. Если какая-либо страна считает, что она хотела бы им воспользоваться, то я могу лишь сказать, что он как раз и создан для этой цели», — заметила глава правительства ФРГ.

Она убеждена в том, что в будущем в реструктуризации государственного долга должны участвовать также частные кредиторы. «Не должно быть так, чтобы налогоплательщики брали на себя любые риски, а игроки на рынках не участвовали в этом», — пояснила федеральный канцлер.

Она признала, что финансовые игроки не разделяют такую позицию. «Происходит определенная борьба» вокруг вопроса о том, «какую власть получат финансовые рынки и какие возможности выражения получит политика», добавила Меркель. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.