Банк России компенсировал ВТБ задолженность Международного Промышленного Банка в 2,3 млрд рублей. Об этом сообщили Прайм-ТАСС в пресс-службе ВТБ. «Да, кредит погасили», — сказали в пресс-службе.

Ранее в четверг член совета директоров Банка России Надежда Иванова рассказала журналистам, что ЦБ компенсировал убытки, полученные одним из контрагентов, кредитовавших Межпромбанк на межбанковском рынке, в размере 2,3 млрд рублей. Она не стала уточнять, перед каким банком был погашен долг Межпромбанка.

Согласно закону «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ» Банк России в период с 14 ноября 2008 года по 31 декабря 2009-го включительно был вправе заключать с кредитными организациями соглашения, обязуясь компенсировать им часть убытков (расходов), возникших по совершенным в течение указанного периода сделкам на межбанковском рынке с другими кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

По состоянию на 1 ноября 2010 года ЦБ РФ заключил подобные соглашения с 17 банками (включая Внешэкономбанк).

За время действия соглашений по состоянию на 1 ноября было зафиксировано четыре случая образования просроченной задолженности по компенсируемым сделкам, когда кредитные организации своевременно не вернули межбанковские кредиты банкам-кредиторам. Но в начале ноября ЦБ РФ сообщил еще об одном случае компенсации убытков.

Представители Банка России ранее заявляли, что не поддерживают продление действия этой антикризисной меры.

Банк России отозвал лицензию у Межпромбанка 5 октября, назначив туда временную администрацию. Кроме того, глава ЦБ Сергей Игнатьев 20 октября и 3 ноября обращался к генпрокурору РФ Юрию Чайке с письмами, в которых сообщил, что Банк России усматривает в действиях руководящих сотрудников МПБ наличие признаков уголовно наказуемых деяний, предусмотренных статьями 195 («неправомерные действия при банкротстве») и 196 («преднамеренное банкротство») Уголовного кодекса Российской Федерации.

Задолженность Межпромбанка перед Банком России составляет 31,8 млрд рублей. По данному кредиту Банк России получил в залог от МПБ акции трех компаний — ОАО «Северная верфь», Балтийского завода и ОАО «ЦКБ «Айсберг».