В декабре управляющая компания Сбербанка намерена запустить три открытых ПИФа. Минимальный размер инвестиций составит всего 15 тыс. рублей, что позволит покупать паи фондов довольно широкому кругу клиентов. Предполагается, что это будут ПИФы акций, облигаций и смешанных инвестиций. Об этом рассказал собеседник портала Банки.ру, близкий к Сбербанку.

О том, что крупнейший российский банк до конца года намерен выйти на рынок коллективных инвестиций, заявлял еще этим летом директор департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка Андрей Голиков. До недавнего времени в отделениях банка можно было купить паи фондов сторонних управляющих компаний. Выход на рынок столь мощного игрока пойдет только на пользу развитию коллективных инвестиций в России, считает руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка Анатолий Милюков. «Это повысит интерес населения к ПИФам, — говорит он. — Принимая во внимание те возможности, которые есть у Сбербанка по работе с клиентами, можно надеяться и на повышение финансовой грамотности граждан. Ведь ПИФ — это продукт, суть которого нужно объяснять клиентам и давать им его попробовать».

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года нетто-активы Сбербанка России — 8,74 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,18 трлн, в том числе субординированный заем в размере 300 млрд, кредитный портфель — 5,69 трлн, обязательства перед населением — 4,21 трлн.