ВТБ усовершенствовал одну из самых популярных услуг — овердрафт для корпоративных клиентов. Как пояснили в банковской пресс-службе, ставший более удобным кредитный продукт позволит клиентам эффективно управлять состоянием своего банковского счета, поддерживая стабильный поток денежных средств.

Овердрафт для корпоративных клиентов ВТБ представляет собой кредитование расчетного счета клиента при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств в пределах лимита овердрафта — от 30% до 50% от среднемесячного кредитового оборота. При этом для определения суммы лимита в расчет могут приниматься обороты в других банках в случае планирования их перевода в ВТБ. Продукт предоставляется без обеспечения в виде залога на срок до 12 месяцев. Соглашение об овердрафте может быть заключено с клиентом, который работает с банком ВТБ не менее 1 года. После заключения такого соглашения банк в автоматическом режиме осуществляет выдачу денежных средств и погашение основного долга посредством поступлений (кредитовых оборотов) по кредитуемому счету.

Банк ВТБ образован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Является ключевым звеном банковской группы ВТБ и вторым крупнейшим банком России. Более 85% акций ВТБ принадлежит государству. По результатам «народного IPO» в число акционеров вошли более 120 тыс. россиян. Основное направление деятельности банка — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года нетто-активы — 2,81 трлн рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 547,73 млрд, в том числе субординированный заем в размере 200 млрд, кредитный портфель — 1,39 трлн, обязательства перед населением — 8,81 млрд.