Правительство Южной Кореи введет налог на покупку государственных облигаций иностранными инвесторами. Об этом сообщает France Presse. Данная мера необходима для того, чтобы приостановить приток средств в страну, который укрепляет национальную валюту и не дает получать дополнительные прибыли экспортерам.

За 10 месяцев 2010 года общие вложения в корейские облигации составили 21,1 трлн вон (18,6 млрд долларов). К концу октября иностранцы владели 7,1% от всех облигаций Южной Кореи и 14,9% — государственных ценных бумаг. При этом местная валюта с мая укрепилась на 15% по отношению к доллару.

Стоит отметить, что в Южной Корее уже был налог на покупку государственных облигаций, однако в мае 2009 года он был отменен. Эта мера должна была помочь стране вступить в World Government Bond Index, рассчитываемый Citigpoup. В итоге Южная Корея все же не попала в индекс.

Южная Корея — не единственная страна в мире, которая пытается уменьшить приток инвестиций и не допустить резкого укрепления своей валюты. Осенью 2010 года повсеместные попытки сделать курс местной валюты слабее получили название валютных войн. Так или иначе воздействуют на свою валюту многие развивающиеся страны, а также Япония и США.