Арбитражный суд Москвы в четверг объявил перерыв до 23 ноября в рассмотрении иска Номос-Банка о признании незаконными действий Внешэкономбанка (ВЭБ), который аннулировал запись об обременении залогом находившихся у него на хранении 12,5% акций ГК «ПИК», передает РИА Новости.

Судья Алексей Маненков объявил перерыв, чтобы изучить материалы другого арбитражного процесса и выяснить, направлялось ли ВЭБу извещение о наложении ареста в июле 2010 года на акции ГК «ПИК», принадлежащие кипрской компании Maritrade Investment Ltd.

Представитель Номос-Банка пояснил в суде, что в марте 2009 года ВЭБ и кипрская компания Maritrade Investment Ltd., принадлежащая одному из основателей ГК «ПИК» Юрию Жукову, заключили договор залога акций группы. Акции были заложены в обеспечение кредита, выданному ВЭБом ГК «ПИК» в ноябре 2008 года. ВЭБ свои права по договорам кредита и залога в ноябре 2009 года уступил Номос-Банку.

Номос-Банк обратился в суд с иском к Maritrade Investment Ltd. о взыскании задолженности и обращении взыскания на пакет акций ГК «ПИК». Арбитражный суд Москвы в мае удовлетворил иск Номос-Банка на 271,419 млн долларов, однако апелляционная инстанция 10 августа решение отменила и в иске отказала. После этого ВЭБ по обращению Maritrade аннулировал запись об обременении акций залогом, уведомление об этом Номос-Банк получил 17 августа. Однако Номос-Банк обжаловал постановление апелляционной инстанции, и Федеральный арбитражный суд Московского округа в октябре жалобу удовлетворил, оставив решение московского арбитража в силе и отменив постановление Девятого арбитражного апелляционного суда.

По мнению истца, ВЭБ знал, что у Номос-Банка не исчерпаны возможности для обжалования постановления апелляционной инстанции. Более того, в судебном разбирательстве ВЭБ заявлял о том, что полагает договор залога акций заключенным. Истец напомнил, что права по договорам кредита и залога были уступлены Номос-Банку также ВЭБом, а значит, ВЭБ не предполагал изъянов в договоре залога. В такой спорной ситуации у ВЭБа не было оснований аннулировать запись о залоге, сказал представитель Номос-Банка.