Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,19% до 1 552,21 пункта, РТС — на 1,78% до 1 598,63. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 1,12%, ВТБ — на 1,45%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,41%, «Роснефти» — на 0,98%, «Ростелекома» — на 0,41%, Сбербанка — на 2,53%, «РусГидро» — на 1,35%.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, в начале российских торгов игроки не могли окончательно определиться с вектором движения. «С одной стороны, поводов для роста котировок заметно не прибавилось, но с другой — нового негатива тоже не было, — говорит он. — Кроме того, на сырьевых рынках немного оживились цены на нефть и металлы». Однако в течение дня стало понятно, что серьезных препятствий для положительной динамики котировок нет, участники предпочли продолжать игру на повышение.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских добавляет, что также сегодня несколько уменьшились опасения инвесторов по поводу предстоящего ужесточения монетарной политики Китая. «Данные по Еврозоне и Великобритании сегодня тоже не принесли сильных разочарований, — продолжает он. — Так, обзор промышленных заказов CBI в Великобритании оказался лучше ожиданий. В Европе основной новостью стало сообщение главы Центрального банка Ирландии, который заявил, что страна может получить большой заем размером в десятки миллиардов евро. Ирландия еще размышляет, принять ли такой подарок, который будет даваться взамен на потерю части суверенитета, а рынки уже воспрянули духом. Данные по заявкам на пособия по безработице в США практически совпали с ожиданиями».

Подлевских указывает на то, что, почуяв вкус возможного продолжения роста, инвесторы начали вкладываться в наиболее мобильные и спекулятивные бумаги — акции Сбербанка. Хороший рост цен при высокой активности торгов наблюдался по бумагам «Северстали» (+3,3%). А вот котировки бумаг «АвтоВАЗа» снизились на 5,6%, что можно назвать разумной коррекцией после бурного роста цен в предыдущий день.

Аналитик компании «Атон» Елена Кохужова напоминает, что завтра в США и Европе не ожидается публикации макроэкономических данных, способных оказать влияние на ход российских торгов. В 13:15 мск начнется выступление главы ФРС Бена Бернанке на банковской конференции во Франкфурте. Финансовые результаты за III квартал по РСБУ завтра также представит компания ФСК ЕЭС.

Начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич отмечает, что сегодня российские индексы «открыли себе дорогу к годовым максимумам и имеют все шансы в ближайшее время их «переписать». Однако, по его словам, остаются и негативные факторы: в случае ухудшения ситуации с долгами европейских стран или ужесточения кредитно-денежной политики в Китае продолжение роста будет под вопросом.