Международные резервы РФ потеряли за прошедшую неделю 3,5 млрд долларов в основном за счет отрицательной переоценки активов в евро на фоне нового обострения проблем в еврозоне и интервенций ЦБР, говорят аналитики.

Напомним, золотовалютные резервы по состоянию на 12 ноября понизились до 495,7 млрд долларов с 499,2 млрд на 5 ноября.

«Падение вызвано переоценкой евро — минус 3,4 млрд долларов — и минус 1,5 млрд долларов интервенции ЦБР. Положительная переоценка золота дала плюс 1,4 млрд», — сказал Антон Никитин из «Ренессанс Капитала».

Судя по материалам ЦБ, с 13 октября по 12 ноября было продано в виде накопленных интервенций около 2 млрд, поскольку было три смещения плавающего коридора бивалютной корзины вверх на 5 копеек, каждый раз когда ЦБ продавал по 650 млн долларов.

Владимир Тихомиров из банка «Открытие» и Дмитрий Харлампиев из «Петрокоммерца» тоже объясняют снижение резервов в основном отрицательной переоценкой евро и продажами валюты ЦБ.

«Наибольший негативный эффект привнесла динамика курса евро (минус 2,7 млрд, даже с учетом роста цен на качественные европейские суверенные бумаги) и изменение котировок госдолга США (минус 1,1 млрд долларов). Положительно на стоимости резервных активов сказалось ценовое изменение золота», — сказал Харлампиев.

Цены на золото на неделе с 5 по 11 ноября обновили исторический максимум на фоне новых опасений по поводу долговых проблем в Ирландии.