Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в четверг продемонстрировали значительную положительную динамику на фоне ожидания предоставления финансовой помощи Ирландии, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 1,34% до отметки 5 768,71 пункта. Германский DAX увеличился на 1,97% до 6 832,11 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 1,99% до 3 867,97 пунктов.

Правительство Ирландии проводит переговоры с делегациями ЕС и МВФ, в ходе которых стороны обсуждают шаги по «повышению доверия рынков» к сфере «государственных финансов».

Глава Центрального банка Ирландии Патрик Хонохан сообщил, что размер кредита Дублину со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) может составить «десятки миллиардов» евро. Он полагает, что «кредит будет выделен и одобрен соответствующим образом» ирландским правительством.

«Существуют определенные опасения относительно Ирландии, однако эта ситуация совсем иного рода, чем та, что сложилась в Греции, — отмечает один из аналитиков Frankfurt Trust Investment GmbH Раймунд Саксингер. — Ирландия не испытывает срочных финансовых нужд. Макроэкономические показатели остаются стабильными в Европе и Азии, и в целом прогноз на следующий год хороший».

Обратили внимание участники торгов и на позитивные корпоративные новости Европейского региона. Так, авиаперевозчик Air France сообщил, что чистая прибыль во II квартале текущего финансового года составила 290 млн евро против чистого убытка в 147 млн евро годом ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали значение чистой прибыли за квартал на уровне 348 млн евро. Прибыль до налогообложения одной из крупнейших в мире пивоваренных компаний SABMiller Plc. в первом полугодии 2010/11 финансового года возросла на 13% до 1,69 млрд долларов по сравнению с 1,498 млрд долларов, полученными годом ранее.