Казахстан пообещал провести «народное» IPO части активов суверенного фонда «Самрук-Казына» — крупнейшего холдинга страны, владеющего долями в компаниях и банках общей стоимостью 70 млрд долларов.

«Буквально два дня назад мы… приняли принципиальное решение по вопросу приватизации и возможного размещения акций, так называемого народного IPO для казахстанских граждан, в том числе для пенсионных фондов, компаний, входящих в состав «Самрук-Казына», — сообщил премьер-министр страны Карим Масимов в четверг.

В январе фонд совместно с правительством, Нацбанком и финансовыми регуляторами Казахстана подготовит «масштабную программу развития казахстанского фондового рынка».

«Очень важно, чтобы граждане Казахстана имели возможность купить эти акции первыми», — сказал Масимов на экономическом форуме.

В июле глава фонда заявлял, что «Самрук-Казына» рассматривает возможность привлечь в 2010 году до 6 млрд долларов китайских и российских кредитов для финансирования проектов модернизации сырьевой экономики.

Фонд «Самрук-Казына» занял в прошлом году 13 млрд долларов в Китае и получил кредитную линию российского Внешэкономбанка на 3 млрд долларов.