К повышению капитала кредитных организаций в административном порядке нужно подходить осторожно, заявил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, комментируя проект «Стратегии развития банковского сектора до 2015 года».

Напомним, что Минфин подготовил проект «Стратегия развития банковского сектора до 2015 года», который предлагает рассмотреть возможность повышения минимального капитала банков до 250—500 млн рублей для повышения эффективности работы кредитных организаций. 25 ноября этот проект будет рассматриваться в Совете Федерации, а в начале декабря будет представлен в правительство. Как считают эксперты, новые требования по минимальному капиталу будут способствовать консолидации банковского сектора и более чем на треть сократят количество небольших игроков этого рынка.

«Опыт Европы и Соединенных Штатов говорит о том, что размер капитала банка не является критерием оценки его устойчивости и надежности, — считает Аксаков. — Мировой опыт свидетельствует о том, что наряду с мощными транснациональными кредитными организациями могут существовать и небольшие банки, которые занимают определенную нишу на рынке финансовых услуг.

Напомним, с 1 января вступил в силу закон, устанавливающий минимальный размер капитала банка на уровне 90 млн рублей, а с 2012 года этот параметр будет поднят до 180 млн.

Глава ассоциации «Россия» отметил, что сегодня в российских регионах работают банки, капитал которых соответствует современным требованиям. «Большинство этих кредитных организаций отмечают в эти дни свои двадцатилетние юбилеи. По сравнению с государственными банками они осуществляют небольшие по объемам финансовые операции, но они имеют свою активно функционирующую региональную сеть, которая обслуживает, в первую очередь, предприятия малого и среднего бизнеса. Учитывая общее развитие нашей финансовой системы, этот уровень банковской системы является важным звеном инвестирования в экономику регионов», — считает Аксаков.