Влияние аномальной жары и засухи на темпы роста российской экономики уже сошло на нет, но их эффект будет сохраняться до сбора следующего урожая, сообщил РИА Новости директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Олег Засов.

Летом этого года в 27 регионах России из-за наступления засухи было объявлено чрезвычайное положение. В результате тяжелых погодных условий погибло почти 40% урожая в пострадавших регионах, что спровоцировало резкий рост цен, в частности на гречневую крупу. «Засуха, точнее аномальная жара, уже оказала влияние на темпы роста экономики, сейчас она влияния не оказывает, однако эффект будет сохраняться до следующего урожая», — отметил собеседник агентства.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщал ранее, что рост ВВП РФ в текущем году может замедлиться из-за засухи на 0,7—0,8 процентного пункта или даже сильнее, причем только прямые потери составят 0,4—0,5 процентного пункта.

Минэкономразвития исходит из того, что прямой эффект — это потери урожая и спад в производстве сельскохозяйственной продукции. По итогам экспертизы Минсельхоза, пострадавшими от засухи было признано более 25 тыс. хозяйств в 43 субъектов страны, общий прямой ущерб оценен в 41,6 млрд рублей. Гибель сельскохозяйственных культур из-за засухи произошла на 17% от общей посевной площади РФ или 30% от всей посевной площади зерновых культур в стране. Это привело к тому, что урожай зерна в 2010 году, по оценке Минсельхоза, сократится до 60,5 млн тонн зерна в чистом весе с 97 млн тонн в 2009 году. Спад производства сельскохозяйственной продукции в стране в этом году может составить 9—10% по сравнению с прошлым годом, прогнозирует аграрное министерство.

Что касается косвенного эффекта от аномальной жары, то он проявился в замедлении темпов роста российской экономики, паузе в промпроизводстве, инвестициях и потреблении. По словам Засова, этот эффект еще не анализировался.