Минфин России предлагает внести в список операций с денежными средствами, подлежащих контролю, валютные операции на сумму более 6 млн рублей. Законопроект выложен на сайте ведомства.

В документе отмечается, что контроль следует распространить на операции по возврату резидентами на свои счета валюты, причитающейся за переданные нерезидентами либо уплаченные нерезидентам неввезенные, или неоказанные, или непереданные товары, работы, услуги, информацию или результаты интеллектуальной деятельности, если такие операции совершены с нарушением срока возврата, установленного контрактом.

Минфин предлагает уточнить понятие резидента и детализировать необходимые сведения, которые должны содержаться в паспорте сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами.

Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» датирован 13 июля 2001 года.

В июле президент Дмитрий Медведев внес в него поправки. Они предусматривают введение запрета на информирование клиентов и других лиц о мерах противодействия легализации преступных доходов. Особое внимание предлагается уделять деловым отношениям и операциям с лицами из стран, которые не выполняют рекомендации международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.