Ведущие американские фондовые индексы значительно увечились по итогам торгов в четверг на фоне ожидания скорого получения Ирландией финансовой поддержки и сильной статистики по экономике США. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по итогам торгов в Нью-Йорке вырос на 1,57% и составил 11 181,23 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 1,54% и оказался на уровне 1 196,69 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 1,55% — до 2 514,40 пункта.

«Кажется, сегодня (в четверг) все хотят ралли, — заявил агентству Bloomberg старший управляющий инвестициями Lee Munder Capital Group Джеффри Дэвис. — Данные по экономике США оказали существенную поддержку. Кроме того, мы вполне удовлетворены тем, как Европа решает проблемы Ирландии. И, само собой, IPO GM настраивает всех на позитивный лад».

Положительное влияние на ход торгов в США оказали статистические данные по промышленному производству в районе Филадельфии. Подсчитываемый ФРБ Филадельфии общий экономический индекс подскочил в ноябре на максимальную за год величину — до 22,5 пункта против 1 пункта месяцем ранее. Кроме того, индекс опережающих экономических показателей в США в октябре повысился на 0,5% по сравнению с сентябрем, что совпало с ожиданиями аналитиков.

Позитивно была воспринята и другая статистическая информация. Так, в четверг стало известно о росте числа первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, которое оказалось ниже прогнозов аналитиков. Показатель увеличился на 2 тыс. до 439 тыс., в то время как аналитики ожидали, что число первичных заявок за рассматриваемый период составит 440 тыс.

Важным событием фондовых торгов четверга стало проведение IPO одного из крупнейших мировых автопроизводителей General Motors Co. Объем первичного размещения акций превысил 20 млрд долларов, а акции GM в первый день торгов подорожали до 34,19 доллара за акцию против цены размещения в 33 доллара.

Дополнительную поддержку настроениям американских инвесторов смогли оказать новости из-за океана, где объединенная Европа предпринимает попытки урегулировать ирландский долговой кризис. Глава Центрального банка Ирландии Патрик Хонохан сообщил, что размер кредита Дублину со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) может составить «десятки миллиардов» евро. Министр финансов Ирландии Брайан Ленихан в свою очередь заявил, что правительство готово попросить о помощи для банковской системы после завершения переговоров с представителями ЕС и МВФ.