Ведущие фондовые индексы стран Азии движутся разнонаправленно на новостях из Ирландии и США и опасениях жестких мер Китая по сдерживанию инфляции в стране. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 7:33 мск индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 1,10% до 2 833,98 пункта. Японский Nikkei 225 повысился на 0,25% до 10 038,88 пункта. Корейский KOSPI увеличился на 0,21% до 1 931,25 пункта. Гонконгский Hang Seng в минусе на 1,49% до 23 284,56 пункта.

«Данные по экономике США за последний месяц были относительно позитивными, что несколько воодушевляет, — отметил в интервью агентству Bloomberg управляющий фондами Pengana Capital Ltd. Тим Шредер. — Проблемы Ирландии, кажется, решены, однако опасения касательно того, какие меры может принять Китай для подавления инфляции, вероятно, будут оказывать негативное влияние на рынки какое-то время».

В четверг были опубликованы данные по промышленному производству в районе Филадельфии. Подсчитываемый ФРБ Филадельфии общий экономический индекс подскочил в ноябре на максимальную за год величину — до 22,5 пункта против 1 пункта месяцем ранее.

Министр финансов Ирландии Брайан Ленихан в четверг, уже после закрытия бирж Азии, заявил, что правительство готово попросить о помощи для банковской системы после завершения переговоров с представителями ЕС и МВФ.

Как полагают аналитики, Китай предпримет меры по адаптации монетарной политики после того, как инфляция в октябре выросла до рекордного за 25 месяцев уровня в 4,4%.