Минфин РФ, Банк России и Федеральная служба по финансовым рынкам считают пополнение капитала банков за счет ресурсов негосударственных пенсионных фондов рискованным вложением для НПФ, сказал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Об этом сообщает РИА Новости.

«Финансирование осуществляется за счет ресурсов пенсионных фондов, за счет так называемых субординированных кредитов, которые потом учитываются в капитале. Это достаточно сложная схема, потому что вернуть такой кредит досрочно банк может лишь при определенных обстоятельствах, только с разрешения Центрального банка и только если у него не будет ухудшения ситуации», — сказал Меликьян в интервью телеканалу «Россия 24».

Если банк обанкротится, то субординированный кредит может быть возвращен кредитору только после исполнения всех других обязательств банка, добавил он. «То есть это достаточно рискованная позиция для НПФ, и я думаю, что так рисковать их деньгами — в виде субординированных кредитов — неправильно», — сказал первый зампред ЦБ, курирующий банковский надзор.

«Что же касается простого привлечения банками пенсионных ресурсов, то в определенном объеме они могут это делать, и никто на это не покушается. Они и должны это делать», — разъяснил Меликьян, напомнив, что у НПФ существуют определенные ограничения в части размещения средств.