Первый зампред Банка России Геннадий Меликьян выступает за постепенное повышение требований к минимальному размеру капитала банков. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24», сообщает РИА Новости.

Минфин и ЦБ в ближайшее время согласуют с профильными ведомствами стратегию развития банковского сектора до 2015 года, говорил в среду замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин. По его словам, в любом случае документ не будет принят без обсуждения с банковским сообществом, профессиональным сообществом, широкими кругами. Предыдущая стратегия была рассчитана до 2008 года, и после преодоления последствий кризиса финансовые власти вернулись к разработке нового документа. В нем закладывается увеличение минимальной планки капитала банков, но точный размер этого показателя пока не определен.

СМИ сообщили, что минимальная планка будет постепенно повышена до 250—500 млн рублей. Представитель Минфина это не подтвердил и назвал данные показатели устаревшими. С 1 января 2010 года минимальные требования к размеру капитала банков установлены на уровне 90 млн рублей, с 1 января 2012 года планка поднимется вдвое — до 180 млн. «Я вообще сторонник постепенного увеличения минимальных требований по капиталу, я бы не делал это резко. Постепенно можно и даже нужно идти по этому пути. Чем более крупный банк, чем более мощный, чем больше у него капитал, тем он и более устойчивый и дорожит своими деньгами, своим статусом. Это чрезвычайно важно. Мы часто сталкиваемся с тем, что маленькие банки ведут себя не очень адекватно», — сказал Меликьян, курирующий в ЦБ банковский надзор.