Стоимость нефти снижается на торгах в пятницу на фоне опасений, что вероятного оказания Ирландии финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ может оказаться недостаточно для стабилизации ситуации на рынке суверенных долгов в Европе. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7:48 мск уменьшилась на 0,31 доллара, или на 0,38% — до 81,54 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 7:54 мск снизилась на 0,57 доллара, или на 0,67% — до 84,21 доллара за баррель.

«Направление на рынке все еще неопределенное, несмотря на то, что риск суверенных долгов в Ирландии может быть снижен за счет внешней помощи, — заявил агентству Bloomberg управляющий одним из сырьевых фондов в Astmax Co Ltd. Тэцу Эмори. — В целом рынок был достаточно плоским в этом месяце. В основном его колебания определяются финансовыми соображениями».

Сделанные накануне главой Центрального банка Ирландии Патриком Хоноханом и министром финансов страны Брайаном Лениханом заявления способствовали повышению вероятности принятия Дублином финансовой помощи.

Тем не менее, аналитики опасаются, что даже в случае получения многомиллиардного кредита и относительного улучшения ситуации в банковском секторе Ирландии положение на долговом рынке Европы по-прежнему будет напряженным, учитывая слабые показатели сектора госфинансов в отдельных странах еврозоны, включая саму Ирландию, а также Португалию и Грецию.

По итогам четверга стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEХ выросла на 1,41 доллара — до 81,85 за баррель.