Власти Испании и Португалии заявили, что их внутренние финансовые проблемы могут быть решены без привлечения чрезвычайного пакета спасательных мер.

Хосе Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр Испании, заявил в парламенте, что правительство полностью готово к сокращению дефицита бюджета и реформированию пенсионной системы страны. Елена Сальгадо, министр финансов, подтвердила, что она не видит причин для сравнения Испании с Ирландией.

Португалия, с экономикой в шесть раз меньше Испании, представляет собой меньше системных рисков, но рассматривается инвесторами как потенциальный носитель кредитного риска. Фернандо Тейшейра дос Сантос, португальский министр финансов, заявил, что Лиссабон мог бы финансировать свой долг на рынке и социалистическое правительство не намерено обращаться к международному сообществу за помощью. Альтернативных планов на случай возобновления кризиса даже не рассматривалось. В отличие от Ирландии Португалия не пострадала от краха рынка жилья и имеет банковский сектор, который считается прочным и хорошо капитализированным.