Основным претендентом на покупку у «Газпрома» компании «Газпром бурение» (которая проводит для монополии более 70% буровых работ) является совладелец банка «Северный Морской Путь» (СМП Банка) Аркадий Ротенберг, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к совету директоров «Газпрома». Ротенберг уже владеет крупным подрядчиком «Газпрома» — «Стройгазмонтажом», напоминает издание.

Менеджер «Газпрома» подтвердил газете, что проведена оценка актива и до конца года он будет выставлен на тендер. По его словам, «Газпром бурение» оценено «где-то в 3 млрд рублей». В информационном управлении «Газпрома» подтвердили, что возможность продажи «Газпром бурения» «рассматривается в рамках работы по реализации непрофильных активов». Представитель Ротенберга официально подтвердил заинтересованность в приобретении актива и заявил, что будет участвовать в тендере, отказавшись от более подробных комментариев. Источник на рынке уточнил, что пока не решено, какая именно структура господина Ротенберга будет в нем участвовать, а также будет ли «Газпром бурение» в дальнейшем интегрировано в «Стройгазмонтаж».

ООО «Газпром бурение» создано в 1997 году как подразделение монополии по строительству, ремонту и восстановлению газовых, конденсатных и нефтяных скважин на месторождениях, а также подземных хранилищ. Компания обслуживает более 70% этих потребностей «Газпрома». В 2009 году выручка ООО «Газпром бурение» от операционной деятельности выросла на 18%, до 1,3 млрд долларов, но компания получила чистый убыток в размере 62 млн против 1,5 млн прибыли в 2008 году.